La recette de février: #GateauDuVully

La recette du mois vous est présentée par Sébastien Périsset!

Boulanger-pâtissier et patron du Fournil de Séb Périsset à Lugnorre, il nous propose son excellente recette du fameux gâteau du Vully, douceur emblématique de cette région.

 

Sébastien Périsset

À l’époque, le Gâteau du Vully était plus courant dans sa version salée, agrémentée de lard et de cumin, qui accompagnait un verre de chasselas à l’apéritif. Les cuisinières se rendaient au four communal pour cuire leurs gâteaux et s’échangeaient leurs recettes par la même occasion.
Quand le sucre est devenu une denrée commune, la « salée au sucre » s’est popularisée. Sa fabrication est facile, mais précise. À ne pas oublier : les petits trous en surface, appelés « puits d’amour », où la crème, le beurre et le sucre se réunissent, créant de délicieuses surprises à la dégustation.

 

Temps:    2h30               Quantité prévue pour:    4 personnes

 

Ingrédients:

pâte:

  • 150 g de lait
  • 255 g de farine fleur
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure
  • 30 g de beurre

pour la suite:

  • Crème entière 35%
  • Morceau de sucre
  • Morceau de beurre

 

Préparation:

 

Étape 1

Mélanger et pétrir la pâte.

Étape 2

Foncer la pâte dans un moule (plaque à gâteau) de 25 cm de diamètre.

Étape 3

Laisser lever pendant 1h – 1h30

Étape 4

Enfoncer des morceaux de sucre et de beurres et verser par dessus la crème entière.

Étape 5

Enfourner à 215° pour 25 minutes. À mi-cuisson, tasser la pâte et rajouter deux fois de la crème entière.

 

Bonne dégustation ! :)

 

Je vous invite à rendre visite à Monsieur Périsset et déguster son gâteau du Vully en suivant le lien suivant:

https://tel.local.ch/fr/d/Lugnorre/1789/Boulangerie-et-patisserie/Le-Fournil-de-Seb-Perisset-GUlI0iAZdo1sKWuCMAeHCg?what=Le+Fournil+de+S%C3%A9b+P%C3%A9risset&where=Lugnorre