La recette de janvier: #SoupeDuChalet

La recette du mois vous est présentée par Rémy Balsiger !

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Cette soupe se retrouve dans toutes les Alpes, sous d’autres appellations. C’est en fait celle que les armaillis, bergers et paysans de la montagne laissaient mijoter pendant le travail. Ils y mettaient les matières premières qu’ils avaient sous la main (lait, beurre, crème, épinards sauvages, légumes de garde, pâtes alimentaires), et que les visiteurs éventuels avaient apportées de la plaine.

 

Temps:    2h20               Quantité prévue pour:    4 personnes

 

Ingrédients:

 

  • 2 poignées d’épinard sauvages
  • 1 poireaux
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 poignée de fèves
  • 1 poignée de macaroni ou cornettes
  • 30 g de beurre
  • 1.5 dl de lait
  • 1/2 l d’eau ou de bouillon
  • 1 dl de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (gruyère fribourgeois)
  • Poivre
  • Sel

 

Préparation:

 

Étape 1

Hachez les épinards, les poireaux,  l’oignon et la ciboulette.

Étape 2

Épluchez les carottes et les pommes de terre. Émincez-les.

Étape 3

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, et faites-y revenir les légumes en remuant.

Étape 4

Après 2 ou 3 minutes, mouillez avec l’eau et le lait.

Étape 5

Jetez encore les fèves et les macaronis dans la soupe, salez et laissez mijoter 2 à 3 h.

Étape 6

Au moment de servir, mélangez le fromage et la crème fraîche dans la soupière.

  Étape 7

Servez bien chaud!

 

Bon appétit bien-sûr ! :)